Federación Foros por la Memoria
Comunicados y Documentos de la Federación
Noticias
Agenda
Artículos y Documentos
Home » Noticias

Hermann Tertsch es hijo de un nazi protegido por el régimen franquista

Nación Digital, 27-05-2013 | 28 mayo 2013

10019Ekkehard Tertsch tuvo cargos en el partido de Adolf Hitler y tuvo que huir al terminar la Segunda Guerra Mundial

 

Hermann Tertsch es hijo de Ekkehard Tertsch (Viena 1906-Madrid 1989), un refugiado nazi que logró escapar de las fuerzas aliadas disfrazado de cura católico. Una vez en Madrid, recibió protección del régimen franquista, que le permitió relacionarse con las altas esferas del estado español. Un hecho que quizá explica que su hijo sea capaz de aplaudir, públicamente, la ejecución de Lluís Companys.

Tertsch fue un afiliado temprano al Partido Nazi en su Viena natal. Después de la ocupación de Austria por parte del ejército alemán ascendió en el escalafón de las Sturmabteilung (fuerzas paramiliars al servicio de Adolf Hitler), llegando primero al grado de Oberrsturmführer (enero del 39) y, más tarde, al de Sturmbannführer.

En Madrid ejerció de periodista y alcanzó una cierta rehabilitación por parte del gobierno federal austriaco. Ejerció diversos cargos en la asociación de corresponsales extranjeros y en 1965, por encargo de la Unión Europea de la Prensa Económica, organizó en Madrid el sexto congreso de la entidad. El lugar elegido por Tertsch fue el Valle de los Caídos.

 

Hermann Tertsch és fill d’un nazi protegit pel règim franquista

Ekkehard Tertsch va tenir càrrecs al partit d’Adolf Hitler i va haver de fugir en acabar la Segona Guerra Mundial

 

Hermann Tertsch és fill d’Ekkehard Tertsch (Viena 1906-Madrid 1989), un refugiat nazi que va aconseguir escapar-se de les forces aliades disfressat de capellà catòlic. Un cop a Madrid, va rebre protecció del règim franquista , que li va permetre relacionar-se amb les altes esferes de l’estat espanyol. Un fet que potser explica que el seu fill sigui capaç d’aplaudir, públicament, l’execució de Lluís Companys.

Tertsch va ser un afiliat primerenc al Partit Nazi a la seva Viena natal. Després de l’ocupació d’Àustria per part de l’exèrcit alemany va ascendir en l’escalafó de les Sturmabteilung (forces paramiliars al servei d’Adolf Hitler), arribant primer al grau  d’Oberrsturmführer (gener del 39) i, més tard, al de Sturmbannführer.

A Madrid va exercir de periodista i va aconseguir una certa rehabilitació per part del govern federal austríac. Va exercir diversos càrrecs en l’associació de corresponsals estrangers i el 1965, per encàrrec de la Unió Europea de la Premsa Econòmica, va organitzar a Madrid el sisè congrés de l’entitat. El lloc triat per Tertsch va ser el Valle de los Caídos.

http://www.naciodigital.cat/noticia/55229/hermann/tertsch/fill/nazi/protegit/regim/franquista