Artículos y Documentos

Manifest Universitari "Memoria Històrica"- UAB - Barcelona.
ARMHC (Associació per a la Recuperació de la Memòria Històrica de Catalunya - Abril 2004

http://www.memoriacatalunya.org

Desde la ARMHC, queremos difundir, a la vez que manifestar nuestro soporte y adhesión al manifiesto universitario que a continuación os mostramos, este manifiesto nace dentro del ámbito universitario como iniciativa de la UAB, y pretende buscar el apoyo de otros sectores de la sociedad, tanto las de ámbito académico y del mundo asociativo, como la de personas a título individual.

Si queréis manifestar vuestra adhesión al documento lo podéis hacer enviando vuestros datos al buzón adhesions@memoriacatalunya.org

Manifiesto

Las personas y entidades abajo firmantes de este manifiesto, comprometidas
con nuestra sociedad en la búsqueda de conocimiento,

declaran:

1. Que la comunidad de las universidades y centros de búsqueda científica del territorio catalán, quiere contribuir al conocimiento integral de una parte fundamental de nuestra historia, como es la Guerra Civil Española y los
posteriores años de represión franquista.

2. Que el conocimiento completo de los hechos y condicionantes, son la única manera de cerrar, de forma definitiva, una herida histórica reciente y aún abierta en nuestro país. Este "pasar página" no quiere decir, en ningún
caso, caer en el olvido, sino incorporar estos conocimientos a la memoria colectiva de un pueblo, y convertirlo en instrumentos para la construcción de un futuro seriamente comprometido con la paz.

3. Que la existencia de fosas comunes de víctimas de la Guerra Civil Española y de la posterior represión franquista, es un material ineludible de delitos y crímenes contra la humanidad, que fueron cometidos y que no han sido nunca convenientemente reconocidos.

4. Que la historia oral y la memoria colectiva, contenidas en las personas que sobrevivieron, no puede perderse y tiene que convertirse en patrimonio colectivo.

5. Que sin ese reconocimiento, es imposible que nuestro pueblo se enfrente libre y moralmente a su historia propia, al futuro y a los acontecimientos de este género, por cualquier parte que surjan.

6. Que las medidas tomadas hasta ahora por parte del gobierno catalán, referidas a la documentación de aquellos hechos, no han sido lo bastante firmes y resultan insuficientes, a la vez que contribuyen, por pasividad, a la pérdida de información de éste periodo histórico.

7. Que éste trabajo de recuperación de la memoria histórica, sea una cuestión de la máxima urgencia y prioridad, dado que la necesidad de contraste de las memorias personales y la historia oral, son imprescindibles en esta búsqueda, y se corre un riesgo de pérdida definitiva, dado que ya han pasado cerca de setenta años, y el crecimiento urbanístico y las transformaciones en el paisaje en los últimos tiempos, son muy importantes.


Por estos motivos,

pedimos:

1. Que en le marco de la acción de la política cultural, educativa y de búsqueda, se dé un estatuto prioritario a ésta tarea, con los medios legales y materiales necesarios y con la creación de una oficina de coordinación y una comisión o centro de investigación efectivos con el fin de:

a. estimular, coordinar y recoger los esfuerzos de iniciativas particulares y de organizaciones que se hayan fijado estos objetivos.

b. elaborar y llevar a cabo, con carácter de urgencia, estrategias para la recuperación, catalogación, estudio y difusión de relatos de los supervivientes. Con el pertinente soporte moral, psicológico y material a
las personas involucradas, así como aprovechar archivos y medios humanos locales.

c. emprender la tarea de ubicación e inventario de las fosas comunes y otros restos materiales de la Guerra Civil Española y la posterior represión franquista.

d. elaborar planes de acción para todos y cada uno de los restos conservados, y para todo aquello que se halle en el futuro, relacionado con los hechos. Entendiendo que esta memoria histórica es un patrimonio común y por tanto
está por encima de posibles intereses particulares.

e. recuperar, catalogar, analizar, conservar y difundir toda la información que se pueda ir conformando, fruto de éste estudio.

2. Que se elaboren proyectos de musealización y difusión a lo largo de todo el territorio catalán, para que los resultados de todos estos trabajos sean conocidos y estén al abasto de toda la población, como patrimonio histórico y social que son.

Así mismo, como personas e instituciones nos ponemos, en la medida de nuestras posibilidades y capacidad, a disposición de lo que estas tareas requieran.


Des de l'ARMHC (Associació per a la Recuperació de la Memòria Històrica de Catalunya: http://www.memoriacatalunya.org/) us volem difondre i alhora manifestar el nostre suport i adhesió al manifest universitari que tot seguit mostrem, aquest manifest neix dins l'àmbit universitari com iniciativa de la UAB i pretén cercar el recolzament d'altres sectors de la societat, tant de l'àmbit acadèmic i del món associatiu com de persones a títol individual. Si voleu manifestar la vostra adhesió al document ho podeu fer enviant les vostres dades a la bústia adhesions@memoriacatalunya.org

Manifest

Les persones i entitats sotasignants d'aquest manifest, compromeses amb la nostra societat en la recerca de coneixement, declaren:
1. Que la comunitat de les universitats i centres de recerca científica del territori català vol contribuir al coneixement integral d'una part fonamental de la nostra història com és la Guerra Civil Espanyola i els posteriors anys de repressió franquista.
2. Que el coneixement complet dels fets i condicionants d'aquests són la única manera de tancar de forma definitiva una ferida història recent i encara oberta del nostre país. Aquest "passar pàgina" no pot voler dir en cap moment caure en l'oblit, sinó incorporar aquests coneixements a la memòria col·lectiva d'un poble, tot esdevenint eines per a la construcció de un futur fermament compromès amb la pau.
3. Que l'existència de fosses comunes de víctimes de la Guerra Civil Espanyola i de la posterior repressió franquista és una prova material ineludible de delictes i crims contra la humanitat que foren comesos i que no han sigut mai convenientment reconeguts.
4. Que la història oral i la memòria col·lectiva contingudes en les persones que sobrevisqueren no es pot perdre i ha d'esdevenir patrimoni col·lectiu.
5. Que sense aquest reconeixement és impossible que el nostre poble s'enfronti lliurement i moral a la història pròpia, al futur i a esdeveniments d'aquesta mena arreu.
6. Que les mesures preses fins ara per part del govern català referents a la documentació d'aquells fets no han estat prou fermes i resulten insuficients, tot contribuint, per passivitat, a la pèrdua d'informació d'aquest període històric.
7. Que aquesta tasca de recuperació de la memòria històrica esdevé una qüestió de la màxima urgència i prioritat donat que la contrastació de les memòries personals i la història oral són imprescindibles en aquesta cerca i es corre un risc de pèrdua definitiva perquè ja han passat prop de setanta anys, i donat que, a més, el creixement urbanístic i les transformacions en el paisatge en els últims temps són molt importants. Per aquests motius, demanem:
1. Que en el marc de l'acció de la política cultural, educativa i de recerca es doni un estatut prioritari a aquesta tasca, amb els mitjans legals i materials necessaris i amb la creació d'una oficina de coordinació i una comissió o centre d'investigació efectius per tal de:
a. estimular, coordinar i recollir els esforços d'iniciatives particulars i d'organitzacions que s'hagin fixat aquests objectius.
b. elaborar i dur a terme, amb caràcter d'urgència, estratègies per a la recuperació, catalogació, estudi i difusió dels relats dels supervivents. Donant a més suport moral, psicològic i material a les persones involucrades i aprofitant arxius i mitjans humans locals.
c. emprendre la tasca d'ubicació i inventariat de les fosses comunes i altres restes materials de la Guerra Civil Espanyola i la posterior repressió franquista.
d. elaborar plans d'acció per a totes i cadascuna de les restes conservades i per a les troballes futures relacionades amb aquells fets. Entenent que aquesta memòria històrica és un patrimoni comú i per tant està per sobre de possibles interessos particulars.
e. recuperar, catalogar, analitzar, conservar i difondre tota la informació que es pugui anar conformant fruit d'aquest estudi.
2. S'elaborin projectes de musealització i difusió al llarg de tot el territori català per a que els resultats de tots aquests treballs siguin coneguts i estiguin a l'abast de tota la població, com a patrimoni històric i social que són.
Tanmateix, com a persones i institucions ens posem, en la mesura de les nostres possibilitats i capacitats, a la disposició del que aquestes tasques requereixin.