Noticias

Zapatero retirará las subvenciones a la Fundación Francisco Franco
Cristina Palomar (avui.com) 2 de mayo de 2004




El PSOE adoptó este compromiso durante las negociaciones con Herrera y Llamazares para obtener el apoyo de IU-ICV en la investidura

El gobierno socialista retirará las polémicas subvenciones otorgadas desde el año 2000 a la Fundación Francisco Franco por el ministerio de Cultura que dirigía la popular Pilar del Castillo. Este compromiso, junto con otras iniciativas de recuperación de la memoria histórica, lo logró el PSOE con el grupo Izquierda Verde durante las negociaciones que los socialistas Alfredo Pérez Rubalcaba y Diego López Garrido mantuvieron con Joan Herrera y Gaspar Llamazares por conseguir el apoyo de este grupo parlamentario a la investidura de José Luis Rodríguez Zapatero.

Precisamente durante este debate, Herrera exigió a los socialistas en su discurso delante del pleno un "cambio en las formas y en el fondo" y, entre las prioridades que mencionó, destacó la necesidad de "recuperar la memoria como el antídoto más efectivo contra el autoritarismo". Segundos aseguró Herrera, "la otra cara de la moneda de la Fundación Francisco Franco es el desarrollo de un memorial democrático que haga de la lucha contra la dictadura y a favor de la libertad un valor sobre el cual construir la democracia. No podamos volver a confundir perdón con olvido".

Aun cuando la decisión de retirar las subvenciones -otorgadas por modernizar el fondo de 27.000 documentos y calculadas en más de 150.000 euros- todavía no ha estado presa por la nueva ministra, Carmen Calvo, des de Iniciativa se han mostrado convencidos de que el orden de suspender las ayudas a una fundación "que hace apología del franquismo" no tardará demasiado, entre otras cosas porque desde el PSOE, el entonces secretaria de Educación y Cultura, Carme Chacón, criticó repetidamente que el gobierno del PP otorgara dinero "a una fundación opaca que persigue objetivos inconstitucionales, como el elogio de la dictadura franquista y del dictador", y exigió la titularidad pública del fondo documental.

Pero pese a la predisposición del ejecutivo de Zapatero a dejar de contribuir con dineros públicos al mantenimiento de una fundación que se dedica a la difusión del franquismo, ICV no descarta volver a presentar una proposición no de ley al Congreso por evitar que se subvencionen esta clase de entidades. Herrera lo justifica no sólo por el "gesto simbólico", sino también por la necesidad de dar respuesta a las iniciativas impulsadas desde la sociedad civil, entre ellas, la localización de fosos comunes y el reconocimiento público de las víctimas de la represión franquista.

De hecho, no es la primera vez que se presentan iniciativas parlamentarias contra esta clase de subvenciones, pero la mayoría absoluta de los populares las había echado por tierra. El año 2002 Iniciativa reclamó a la ministra explicaciones sobre las ayudas. El septiembre del 2003 el PP rechazó tres proposiciones no de ley presentadas por PSOE, CIU y BNG y debatidas a la comisión de cultura del Congreso después de que trascendiera que Del Castillo había otorgado 26.690 euros a la fundación, convirtiéndola en la segunda entidad privada sin ánimo de lucro que recibía más dinero del gobierno central.

La Fundación Francisco Franco, presidida por su hija, Carmen Franco, incluye entre sus actividades "difundir el conocimiento de Francisco Franco en sus dimensiones humana, política y militar, así como los éxitos de su régimen político". También se encarga de celebrar actos conmemorativos, como por ejemplo el 20-N, de hacer ofrendas florales.

El PSOE va adoptar aquest compromís durant les negociacions amb Herrera i Llamazares per obtenir el suport d'IU-ICV a la investidura

El govern socialista retirarà les polèmiques subvencions atorgades des de l'any 2000 a la Fundación Francisco Franco pel ministeri de Cultura que dirigia la popular Pilar del Castillo. Aquest compromís, juntament amb altres iniciatives de recuperació de la memòria històrica, el va assolir el PSOE amb el grup Esquerra Verda durant les negociacions que els socialistes Alfredo Pérez Rubalcaba i Diego López Garrido van mantenir amb Joan Herrera i Gaspar Llamazares per aconseguir el suport d'aquest grup parlamentari a la investidura de José Luis Rodríguez Zapatero.

Precisament durant aquest debat, Herrera va exigir als socialistes en el seu discurs davant del ple un "canvi en les formes i en el fons" i, entre les prioritats que va esmentar, va destacar la necessitat de "recuperar la memòria com l'antídot més efectiu contra l'autoritarisme". Segons va assegurar Herrera, "l'altra cara de la moneda de la Fundación Francisco Franco és el desenvolupament d'un memorial democràtic que faci de la lluita contra la dictadura i a favor de la llibertat un valor sobre el qual construir la democràcia. No podem tornar a confondre perdó amb oblit".

Tot i que la decisió de retirar les subvencions -atorgades per modernitzar el fons de 27.000 documents i calculades en més de 150.000 euros- encara no ha estat presa per la nova ministra, Carmen Calvo, des d'Iniciativa s'han mostrat convençuts que l'ordre de suspendre els ajuts a una fundació "que fa apologia del franquisme" no trigarà gaire, entre altres coses perquè des del PSOE, l'aleshores secretària d'Educació i Cultura, Carme Chacón, va criticar repetidament que el govern del PP atorgués diners "a una fundació opaca que persegueix objectius inconstitucionals, com l'elogi de la dictadura franquista i del dictador", i va exigir la titularitat pública del fons documental.

Però malgrat la predisposició de l'executiu de Zapatero a deixar de contribuir amb diners públics al manteniment d'una fundació que es dedica a la difusió del franquisme, ICV no descarta tornar a presentar una proposició no de llei al Congrés per evitar que se subvencionin aquesta mena d'entitats. Herrera ho justifica no només pel "gest simbòlic", sinó també per la necessitat de donar resposta a les iniciatives impulsades des de la societat civil, entre elles, la localització de fosses comunes i el reconeixement públic de les víctimes de la repressió franquista.

De fet, no és la primera vegada que es presenten iniciatives parlamentàries contra aquesta mena de subvencions, però la majoria absoluta dels populars les havia tirat per terra. L'any 2002 Iniciativa va reclamar a la ministra explicacions sobre els ajuts. El setembre del 2003 el PP va rebutjar tres proposicions no de llei presentades per PSOE, CiU i BNG i debatudes a la comissió de cultura del Congrés després que transcendís que Del Castillo havia atorgat 26.690 euros a la fundació, convertint-la en la segona entitat privada sense ànim de lucre que rebia més diners del govern central.

La Fundación Francisco Franco, presidida per la seva filla, Carmen Franco, inclou entre les seves activitats "difondre el coneixement de Francisco Franco en les seves dimensions humana, política i militar, així com els èxits del seu règim polític". També s'encarrega de celebrar actes commemoratius, com ara el 20-N, de fer ofrenes florals a les tombes de Franco i de José Antonio Primo de Rivera del Valle de los Caídos, de gestionar el fons documental del dictador, d'editar llibres, d'organitzar conferències i d'emetre medalles commemoratives en or, plata i bronze cada aniversari de la mort del dictador espanyol.